Kalimantan Timur

KALIMANTAN TIMUR
Jalan-jalan ke Kalimantan Timur rasanya kurang lengkap jika tidak mencicipi makanan khas dari provinsi yang memiliki ibu kota Samarinda tersebut. Usai berjalan-jalan di tepi Sungai Mahakam yang elok dan menjadi kebanggaan masyarakat KalTim (Kalimantan Timur), mari kita jelajahi wisata kuliner di provinsi yang penduduknya berjumlah sekitar 3,6 juta orang itu.
Sama seperti provinsi lainnya, Kalimantan Timur juga memiliki kuliner andalan yang rasanya boleh diadu dengan hidangan khas wilayah lainnya yang ada di Indonesia. Nah, berikut adalah daftar makanan khas Kalimantan Timur yang bisa Anda cicipi kala berkunjung ke sana.

1. Nasi Kuning Samarinda

Nasi Kuning Samarinda
Siapa yang tak suka dengan nasi kuning? Hidangan yang satu ini sangat umum ditemukan di hampir seluruh wilayah di Indonesia. Tapi Nasi Kuning Samarinda ini memiliki cita rasa dan lauk yang sedikit berbeda dari nasi kuning pada umumnya.
Nasi kuning Samarinda adalah nasi yang berwarna kuning (karena diwarnai dengan kunyit) yang disajikan dengan ikan haruan (ikan gabus), telur bumbu bali, bawang goreng, dan serundeng. Di Samarinda, Anda dapat menyantap menu nasi kuning ini pada pagi atau malam hari.

2. Ayam Cincane

makanan khas kalimantan timur Ayam Cincane
Dahulu, menu makanan ini hanya disajikan pada saat acara-acara penting, seperti pernikahan atau kelahiran saja. Akan tetapi, saat ini ayam cincane sudah bisa ditemukan kebanyakan warung dan rumah makan yang berada di Kalimantan Timur.
Bahan dasar ayam cincane adalah ayam kampung. Rasa santan dan rempah-rempah lain, seperti jahe, lengkuas, dan kemiri sangat terasa ketika Anda melahap ayam yang diolah dengan cara dibakar di atas bara api ini. Ayam cincane sangat nikmat apabila disantap bersama sepiring nasi putih hangat dan sambal tomat yang pedas manis.

3. Nasi Bekepor

Nasi Bekepor
Nasi bekepor adalah nasi putih yang dicampur dengan ikan asin, rempah-rempah, dan minyak sayur. Biasanya nasi bekepor ini disajikan bersama dengan sayur gangan asam kukar, yakni sejenis sayur asem yang diolah bersama dengan kepala ikan dan ubi manis.
Selain itu, Anda juga bisa memilih lauk Daging Masak Bumi Hangus untuk dimakan bersama dengan nasi bekepor. Wah, apa itu Daging Masak Bumbu Hangus? Ini adalah sejenis daging yang dimasak dengan kecap. Nama hidangan di Kalimantan Timur ini cukup unik, ya?

4. Pepes Kepiting

Pepes Kepiting
Mungkin Anda sudah biasa menyantap pepes ikan, pepes tahu, atau pepes udang. Nah, tetapi menu pepes kepiting khas Kalimantan Timur ini mungkin merupakan sesuatu hal yang baru bagi Anda dan pasti akan membuat Anda ketagihan setelah mencobanya.Pepes kepiting terbuat dari kepiting soka yang dimasak bersama dengan cabe merah, cabe rawit, serai, daun kemangi, dan rempah-rempah lainnya. Selanjutnya kepiting soka dan bumbu yang sudah ditumis tersebut dibungkus dengan daun pisang. Setelah itu, pepes dikukus hingga matang, baru kemudian di bakar di atas api.

5. Sate Payau

Sate Payau
Di Kalimantan Timur ada sebuah makanan khas yang cukup terkenal, yakni Sate Payau. Jika Anda belum tahu apa itu sate payau, ini adalah sate yang terbuat dari daging rusa. Sayangnya, makanan yang satu ini sudah mulai langka, karena rusa adalah salah satu satwa yang dilindungi.
Akan tetapi, makanan khas Kalimantan Timur ini masih bisa dijumpai di acara adat atau berbagai festival yang digelar di provinsi tersebut. Tekstur daging payau ini cenderunglebih lembut dan empuk jika dibandingkan dengan daging sapi. Selain dijadikan sate, daging rusa ini juga dimasak dengan bumbu pedas atau dipepes.

6. Sambal Raja

Sambal Raja
Sesuai dengan namanya, makanan ini merupakan hidangan khas Kerajaan Kutai. Ya, pada jaman dahulu, makanan ini hanya bisa dinikmati di kalangan kerajaan saja. Jika dilihat secara sekilas, sambal raja ini mirip dengan urap-urap.
Isi dari sambal raja ini adalah aneka sayuran, seperti kacang panjang, terong, dan irisan bawang merah. Kemudian, sayuran tersebut disiram dengan bumbu halus dengan rasa yang pedas dan segar. Untuk melengkapi makanan khas Kalimantan Timur ini biasanya akan diberikan irisan telur rebus di atas sambal raja ini.

7. Gence Ruan

Gence Ruan
Namanya mungkin terdengar asing di telinga kita. Namun, Gence Ruan menjadi hidangan favorit yang menjadi kebanggaan masyarakat Kalimantan Timur. Bahan utama dari masakan ini adalah ikan gabus atau yang dikenal dengan ikan haruan.
Ikan gabus utuh tersebut dilumuri dengan garam sebelum dibakar. Setelah dibakar, ikan gabus disiram dengan tumisan bumbu dari rempah-rempah berupa bawang merah, bawang putih, cabe merah, air asam jawa, dan bumbu lainnya.

8. Amplang

Amplang
Kerupuk khas Kalimantan Timur ini sering dicari oleh para wisatawan untuk dijadikan oleh-oleh. Amplang atau yang lebih dikenal dengan nama Kuku Macan ini adalah sejenis krupuk yang terbuat dari ikan. Walaupun berbahan dasar ikan, amplang tidak memiliki rasa yang amis. Justru kerupuk ini memiliki rasa gurih dan enak.

9. Pisang Gapit

Pisang Gapit
Bila Anda sedang berjalan-jalan di sekitar tepi Sungai Mahakam, Anda akan menjumpai beberapa pedagang yang menjual Pisang Gapit. Pisang gapit ini sangat pas dimakan saat bersantai sambil menikmati keindahan sungai Mahakam.
Tampilan dari pisang gapit ini mirip dengan pisang epe khas Sulawesi Selatan. Perbedaan dari kedua jajanan tersebut terletak pada saus pendampingnya. Pisang epe dimakan dengan saus gula merah, sedangkan pisang gapit dicocol dengan saus durian yang sangat lezat.
Makanan kecil yang satu ini dinamakan ‘Gapit’ karena proses pengolahannya menggunakan alat yang berupa papan kayu seperti talenan, pisang akan digapit atau dijepit dengan papan tersebut. Setelah bentuknya menjadi pipih, pisang akan dibakar hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.
Membahas tentang makanan khas Kalimantan Timur ini membuat perut terasa lapar, ya? Yuk, catat daftar makanan yang direkomendasikan oleh Bacaterus ini sebagai referensi ketika Anda ingin berwisata kuliner di Kalimantan Timur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar