Jalan-jalan ke Kalimantan Timur rasanya kurang lengkap jika tidak
mencicipi makanan khas dari provinsi yang memiliki ibu kota Samarinda
tersebut. Usai berjalan-jalan di tepi Sungai Mahakam yang elok dan
menjadi kebanggaan masyarakat KalTim (Kalimantan Timur), mari kita
jelajahi wisata kuliner di provinsi yang penduduknya berjumlah sekitar
3,6 juta orang itu.
Sama
seperti provinsi lainnya, Kalimantan Timur juga memiliki kuliner
andalan yang rasanya boleh diadu dengan hidangan khas wilayah lainnya
yang ada di Indonesia. Nah, berikut adalah daftar makanan khas
Kalimantan Timur yang bisa Anda cicipi kala berkunjung ke sana.
1. Nasi Kuning Samarinda
Siapa
yang tak suka dengan nasi kuning? Hidangan yang satu ini sangat umum
ditemukan di hampir seluruh wilayah di Indonesia. Tapi Nasi Kuning
Samarinda ini memiliki cita rasa dan lauk yang sedikit berbeda dari nasi
kuning pada umumnya.
Nasi kuning Samarinda adalah nasi yang
berwarna kuning (karena diwarnai dengan kunyit) yang disajikan dengan
ikan haruan (ikan gabus), telur bumbu bali, bawang goreng, dan
serundeng. Di Samarinda, Anda dapat menyantap menu nasi kuning ini pada
pagi atau malam hari.
2. Ayam Cincane
Dahulu,
menu makanan ini hanya disajikan pada saat acara-acara penting, seperti
pernikahan atau kelahiran saja. Akan tetapi, saat ini ayam cincane sudah bisa ditemukan kebanyakan warung dan rumah makan yang berada di Kalimantan Timur.
Bahan
dasar ayam cincane adalah ayam kampung. Rasa santan dan rempah-rempah
lain, seperti jahe, lengkuas, dan kemiri sangat terasa ketika Anda
melahap ayam yang diolah dengan cara dibakar di atas bara api ini. Ayam
cincane sangat nikmat apabila disantap bersama sepiring nasi putih
hangat dan sambal tomat yang pedas manis.
3. Nasi Bekepor
Nasi
bekepor adalah nasi putih yang dicampur dengan ikan asin,
rempah-rempah, dan minyak sayur. Biasanya nasi bekepor ini disajikan
bersama dengan sayur gangan asam kukar, yakni sejenis sayur asem yang
diolah bersama dengan kepala ikan dan ubi manis.
Selain itu, Anda
juga bisa memilih lauk Daging Masak Bumi Hangus untuk dimakan bersama
dengan nasi bekepor. Wah, apa itu Daging Masak Bumbu Hangus? Ini adalah
sejenis daging yang dimasak dengan kecap. Nama hidangan di Kalimantan
Timur ini cukup unik, ya?
4. Pepes Kepiting
Mungkin Anda sudah biasa menyantap pepes ikan,
pepes tahu, atau pepes udang. Nah, tetapi menu pepes kepiting khas
Kalimantan Timur ini mungkin merupakan sesuatu hal yang baru bagi Anda
dan pasti akan membuat Anda ketagihan setelah mencobanya.Pepes
kepiting terbuat dari kepiting soka yang dimasak bersama dengan cabe
merah, cabe rawit, serai, daun kemangi, dan rempah-rempah lainnya.
Selanjutnya kepiting soka dan bumbu yang sudah ditumis tersebut
dibungkus dengan daun pisang. Setelah itu, pepes dikukus hingga matang,
baru kemudian di bakar di atas api.
5. Sate Payau
Di
Kalimantan Timur ada sebuah makanan khas yang cukup terkenal, yakni
Sate Payau. Jika Anda belum tahu apa itu sate payau, ini adalah sate
yang terbuat dari daging rusa. Sayangnya, makanan yang satu ini sudah
mulai langka, karena rusa adalah salah satu satwa yang dilindungi.
Akan
tetapi, makanan khas Kalimantan Timur ini masih bisa dijumpai di acara
adat atau berbagai festival yang digelar di provinsi tersebut. Tekstur
daging payau ini cenderunglebih lembut dan empuk jika dibandingkan
dengan daging sapi. Selain dijadikan sate, daging rusa ini juga dimasak
dengan bumbu pedas atau dipepes.
6. Sambal Raja
Sesuai
dengan namanya, makanan ini merupakan hidangan khas Kerajaan Kutai. Ya,
pada jaman dahulu, makanan ini hanya bisa dinikmati di kalangan
kerajaan saja. Jika dilihat secara sekilas, sambal raja ini mirip dengan
urap-urap.
Isi
dari sambal raja ini adalah aneka sayuran, seperti kacang panjang,
terong, dan irisan bawang merah. Kemudian, sayuran tersebut disiram
dengan bumbu halus dengan rasa yang pedas dan segar. Untuk melengkapi
makanan khas Kalimantan Timur ini biasanya akan diberikan irisan telur
rebus di atas sambal raja ini.
7. Gence Ruan
Namanya
mungkin terdengar asing di telinga kita. Namun, Gence Ruan menjadi
hidangan favorit yang menjadi kebanggaan masyarakat Kalimantan Timur.
Bahan utama dari masakan ini adalah ikan gabus atau yang dikenal dengan
ikan haruan.
Ikan
gabus utuh tersebut dilumuri dengan garam sebelum dibakar. Setelah
dibakar, ikan gabus disiram dengan tumisan bumbu dari rempah-rempah
berupa bawang merah, bawang putih, cabe merah, air asam jawa, dan bumbu
lainnya.
8. Amplang
Kerupuk
khas Kalimantan Timur ini sering dicari oleh para wisatawan untuk
dijadikan oleh-oleh. Amplang atau yang lebih dikenal dengan nama Kuku
Macan ini adalah sejenis krupuk yang terbuat dari ikan. Walaupun
berbahan dasar ikan, amplang tidak memiliki rasa yang amis. Justru
kerupuk ini memiliki rasa gurih dan enak.
9. Pisang Gapit
Bila
Anda sedang berjalan-jalan di sekitar tepi Sungai Mahakam, Anda akan
menjumpai beberapa pedagang yang menjual Pisang Gapit. Pisang gapit ini
sangat pas dimakan saat bersantai sambil menikmati keindahan sungai
Mahakam.
Tampilan
dari pisang gapit ini mirip dengan pisang epe khas Sulawesi Selatan.
Perbedaan dari kedua jajanan tersebut terletak pada saus pendampingnya.
Pisang epe dimakan dengan saus gula merah, sedangkan pisang gapit
dicocol dengan saus durian yang sangat lezat.
Makanan kecil yang
satu ini dinamakan ‘Gapit’ karena proses pengolahannya menggunakan alat
yang berupa papan kayu seperti talenan, pisang akan digapit atau dijepit
dengan papan tersebut. Setelah bentuknya menjadi pipih, pisang akan
dibakar hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.
Membahas tentang makanan khas Kalimantan Timur ini membuat perut terasa lapar, ya? Yuk, catat daftar makanan yang direkomendasikan oleh Bacaterus ini sebagai referensi ketika Anda ingin berwisata kuliner di Kalimantan Timur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar