Dari sekian banyak kuliner Nusantara, kira-kira khas kota
mana saja yang sudah kamu coba? Satu kota saja sudah banyak ragam jenis
kuliner, itulah kenapa kita patut bangga sama kekayaan dan pesona
Indonesia. Yuk kali ini coba lirik Kalimantan bagian barat, di sini kamu
bakal menemukan banyak jenis makanan mulai dari yang bisa kita jumpa
hingga cukup bikin mata terbelalak. Salah satunya ada Bubur Pedas, lho!
Bingka
Jangan salah kaprah, kue satu ini bukan cheese tart atau jenis
kekinian yang biasa kita lihat. Nama kue ini adalah Bingka, terbuat dari
campuran tepung terigu, telur, dan santan. Bahan dan pembuatannya
hampir sama dengan kue lumpur, sehingga tercipta tekstur yang lembut dan
rasa manis dominan. Lihat tampilannya saja sudah menggoda banget!
Mie Kepiting Pontianak
Mungkin buat kebanyakan orang Jakarta masih asing dengan bakmie
kepiting ini. Kalau kamu biasa menyantap mie bersama ayam atau pork,
khas Pontianak justru menyandingkannya dengan potongan kepiting dan
topping lainnya, seperti kecambah, pangsit goreng, ikan, udang, bakso,
dan daging kepiting. Bisa dibilang, seperti makan seafood dalam sajian
bakmi. Nah, kamu penasaran?
Mie Sagu
Setelah mie kepiting, ada lagi mie sagu. Sajian satu ini juga
termasuk makanan khas Melayu di Pontianak. Mie Sagu biasa dijadikan
makanan pendamping atau sarapan bagi warga Kalimantan Barat.
Penyajiannya berupa mie yang disiram dengan kuah kaldu, sedangkan mie
nya terbuat dari sagu yang diulen dan dipotong kecil panjang. Tentu
saja, tekstur mie jadi lebih kenyal dibanding mie pada umumnya. Jangan
lupa berburu Mie Sagu saat liburan ke Pontianak, ya!
Kerupuk Basah
Nggak heran kalau kamu menyangka gambar ini adalah pempek atau
siomay. Kerupuk Basah khas Kalimantan Barat, tepatnya daerah Hulu
menyajikan kerupuk namuntidak bertekstur kering atau garing. Makanan ini
disajikan dengan cara dikukus, kemudian disantap bersama saus kacang.
Sedangkan olahannya, Kerupuk Basah terbuat dari tepung sagu dan olahan
ikan belida. Ikan jenis ini bakal membuat aroma dan teksturnya jadi
makin sedap.
Bubur Pedas
Mata pasti sedikit terbelalak ketika tahu ada bubur seperti ini. Jika
biasanya bubur dicampur dengan kecap manis, asin, dan sambal untuk
pelengkap rasa saja, bubur khas Sambas, Kalimantan Barat ini justru
benar-benar nikmat ketika terasa pedas. Sajian ini terbuat dari beras
yang ditumbuk halus dan dioseng, kemudian berisi aneka jenis sayur
seperti kangkung, pakis, daun kesum, dan lain-lain. Biar makin enak,
tambahkan lagi ikan ikan goreng teri dan kacang.
Asam Pedas Tempoyak
Makanan khas Kalimantan Barat lainnya adalah dari Ketapang, yaitu
Asam Pedas Tempoyak. Nah kalau dilihat dari tampilannya, pasti jenis
kuliner seperti ini sudah sering kamu jumpai di tempat makan pada
umumnya. Tapi yang membedakan dari khas Ketapang itu tambahan daging
buah durian atau biasa disebut tempoyak. Sehingga cita rasa dan aroma
yang ditonjolkan benar-benar kuat, pas banget disandingkan dengan ikan
patin dan kuah asam pedasnya. Penasaran?
Sotong Pangkong
Buat kuliner Nusantara, Sotong Pangkong sudah sangat dikenal banyak
masyarakat. Makanan ini begitu tersohor saat bulan Ramadhan, seketika
Sotong Pangkong langsung banyak diserbu warga Pontianak. Nah seperti
namanya, Sotong adalah cumi-cumi, sedangkan Pangkong adalah memukul
seperti pengolahannya yang dipukul menggunakan palu agar daging terasa
lebih empuk. Warga Pontianak biasa mencampur makanan ini dengan sambal
kacang ataupun sambal asam pedas manis.
Pengkang
Pengkang adalah salah satu sajian yang bisa dibilang camilan. Tapi
biarpun begitu, makanan ini tetap mengenyangkan karena terbuat dari
beras ketan. Pengkang biasa disajikan dari olahan santan dan dibungkus
daun pisang, kemudian diisikan dengan ebi baru setelah itu dibakar. Asap
dari daun pisang membuat aromanya begitu dominan ketika digigit, belum
lagi isian udang kering di dalamnya. Wajib coba, nih!
Kwetiau
Sudah pernah coba kwetiau khas Pontianak? Rasanya betul-betul enak!
Seperti kita ketahui, Kwetiau adalah sajian khas masyarakat Tionghoa
yang sudah menjadi favorit warga Pontianak. Saking nikmatnya, semua
warga dari berbagai suku pun menjadikan menu kwetiau sebagai menu
makanannya. Kwetiau bisa disajikan kuah atau goreng. Tentu kenikmatannya
berbeda. Tapi buat yang penasaran, cobain deh kwetiau khas Pontianak
langsung, tekstur mie nya berbeda dan khas banget!
Ale Ale
Pecinta kerang wajib coba sajian satu ini. Ketapang punya satu
makanan yang rasanya sungguh unik dan nikmat, yaitu Ale Ale. Kerang yang
digunakan untuk makanan ini adalah sejenis kerang dengan cangkang kulit
yang keras dan licing, kemudian isinya berwarna putih bening. Kerang
jenis ini hanya bisa ditemukan di Kota Ketapang. Nah supaya makin nikmat
lagi, jangan lupa untuk santap dengan nasi panas dan saos kecap. Nyam!
Lek Tau Suan
Karena Pontianak punya beragam makanan khas Tionghoa, rasanya nggak
akan ada habisnya membahas kuliner dari Pontianak. Kalau yang satu ini
bernama Lek Tau Suan atau sajian berkuah yang terbuat dari tepung
tapioka kemudian dicampur dengan gula dan pandan. Sedangkan untuk side
dish biasa dihidangkan dengan cak kwe. Bayangin, saat musim hujan makan
ini, pasti bakalan jauh lebih enak
Chai Kwe
Pasti kamu sudah nggak asing dengan camilan satu ini, kan? Chai Kwe
atau juga kita kenal Choipan sebenarnya berasal dari warga China, namun
sangat populer di Pontianak. Sehingga kalau dilihat dari segi cita rasa,
khas Pontianak jadi yang terbaik untuk di Indonesia. Chai Kwe berisikan
sayuran yang disajikan dalam bentuk kue. Isiannya berupa talas,
bengkoang, kemudian campur ebi dan kucai yang diiris. Sedangkan dari
kulitnya terbuat dari tepung beras dan tepung sagu, sehingga muncul
tekstur licin dan kenyal.
Es Krim Petrus
Adapun minuman segar yang bikin tenggorokan super lega. Kamu wajib
coba Es Krim Petrus. Dari tampilannya, es ini hampir serupa dengan
minuman kekinian saat ini. Penyajiannya berupa sebuah batok kelapa
dengan isi es krim flavor, kacang merah, rumput laut, dan juga cincau.
Tekstur es krimnya pun juara, begitu lembut dan rasanya dominan di
lidah. Penasaran?
Lempok Durian
Pontianak terkenal dengan hasil limpahan buah duriannya. Nah oleh
karena itu, tentu ada ciri khas makanan yang terbuat dari durian, yakni
Lempok Durian. Kue satu ini andalannya warga Pontianak. Tampilannya
hampir serupa dengan dodol serta bertekstur kenyal, namun bedanya lempok
durian tidak menggunakan bahan campuran tepung ketan. 100 persen
bahannya berasal dari durian, sehingga cita rasa dan aroma duriannya
begitu kuat menyeruak di mulut. Pecinta durian pasti bakal ketagihan,
nih!
Karena sekarang udah kenal makanan khas Kalimantan Barat, nggak ada
salahnya kamu berburu pilihan makanan di atas, entah saat berlibur di
sana ataupun cari makanan seperti ini di Jakarta. Yuk perkaya
pengetahuan kuliner Nusantara, supaya makin cinta Indonesia!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar