Dari sekian banyak kuliner Nusantara, kira-kira khas kota mana saja yang sudah kamu coba? Satu kota saja sudah banyak ragam jenis kuliner, itulah kenapa kita patut bangga sama kekayaan dan pesona Indonesia. Yuk kali ini coba lirik Kalimantan bagian barat, di sini kamu bakal menemukan banyak jenis makanan mulai dari yang bisa kita jumpa hingga cukup bikin mata terbelalak. Salah satunya ada Bubur Pedas, lho!

Bingka

makanan khas Kalimantan Barat
Jangan salah kaprah, kue satu ini bukan cheese tart atau jenis kekinian yang biasa kita lihat. Nama kue ini adalah Bingka, terbuat dari campuran tepung terigu, telur, dan santan. Bahan dan pembuatannya hampir sama dengan kue lumpur, sehingga tercipta tekstur yang lembut dan rasa manis dominan. Lihat tampilannya saja sudah menggoda banget!

Mie Kepiting Pontianak

makanan khas Kalimantan Barat
Mungkin buat kebanyakan orang Jakarta masih asing dengan bakmie kepiting ini. Kalau kamu biasa menyantap mie bersama ayam atau pork, khas Pontianak justru menyandingkannya dengan potongan kepiting dan topping lainnya, seperti kecambah, pangsit goreng, ikan, udang, bakso, dan daging kepiting. Bisa dibilang, seperti makan seafood dalam sajian bakmi. Nah, kamu penasaran?

Mie Sagu

makanan khas Kalimantan Barat
Setelah mie kepiting, ada lagi mie sagu. Sajian satu ini juga termasuk makanan khas Melayu di Pontianak. Mie Sagu biasa dijadikan makanan pendamping atau sarapan bagi warga Kalimantan Barat. Penyajiannya berupa mie yang disiram dengan kuah kaldu, sedangkan mie nya terbuat dari sagu yang diulen dan dipotong kecil panjang. Tentu saja, tekstur mie jadi lebih kenyal dibanding mie pada umumnya. Jangan lupa berburu Mie Sagu saat liburan ke Pontianak, ya!

Kerupuk Basah

makanan khas Kalimantan Barat
Nggak heran kalau kamu menyangka gambar ini adalah pempek atau siomay. Kerupuk Basah khas Kalimantan Barat, tepatnya daerah Hulu menyajikan kerupuk namuntidak bertekstur kering atau garing. Makanan ini disajikan dengan cara dikukus, kemudian disantap bersama saus kacang. Sedangkan olahannya, Kerupuk Basah terbuat dari tepung sagu dan olahan ikan belida. Ikan jenis ini bakal membuat aroma dan teksturnya jadi makin sedap.

Bubur Pedas

makanan khas Kalimantan Barat
Mata pasti sedikit terbelalak ketika tahu ada bubur seperti ini. Jika biasanya bubur dicampur dengan kecap manis, asin, dan sambal untuk pelengkap rasa saja, bubur khas Sambas, Kalimantan Barat ini justru benar-benar nikmat ketika terasa pedas. Sajian ini terbuat dari beras yang ditumbuk halus dan dioseng, kemudian berisi aneka jenis sayur seperti kangkung, pakis, daun kesum, dan lain-lain. Biar makin enak, tambahkan lagi ikan ikan goreng teri dan kacang.