Sudah pernah coba kwetiau khas Pontianak? Rasanya betul-betul enak!
Seperti kita ketahui, Kwetiau adalah sajian khas masyarakat Tionghoa
yang sudah menjadi favorit warga Pontianak. Saking nikmatnya, semua
warga dari berbagai suku pun menjadikan menu kwetiau sebagai menu
makanannya. Kwetiau bisa disajikan kuah atau goreng. Tentu kenikmatannya
berbeda. Tapi buat yang penasaran, cobain deh kwetiau khas Pontianak
langsung, tekstur mie nya berbeda dan khas banget!
Ale Ale
Pecinta kerang wajib coba sajian satu ini. Ketapang punya satu
makanan yang rasanya sungguh unik dan nikmat, yaitu Ale Ale. Kerang yang
digunakan untuk makanan ini adalah sejenis kerang dengan cangkang kulit
yang keras dan licing, kemudian isinya berwarna putih bening. Kerang
jenis ini hanya bisa ditemukan di Kota Ketapang. Nah supaya makin nikmat
lagi, jangan lupa untuk santap dengan nasi panas dan saos kecap. Nyam!
Lek Tau Suan
Karena Pontianak punya beragam makanan khas Tionghoa, rasanya nggak
akan ada habisnya membahas kuliner dari Pontianak. Kalau yang satu ini
bernama Lek Tau Suan atau sajian berkuah yang terbuat dari tepung
tapioka kemudian dicampur dengan gula dan pandan. Sedangkan untuk side
dish biasa dihidangkan dengan cak kwe. Bayangin, saat musim hujan makan
ini, pasti bakalan jauh lebih enak
Chai Kwe
Pasti kamu sudah nggak asing dengan camilan satu ini, kan? Chai Kwe
atau juga kita kenal Choipan sebenarnya berasal dari warga China, namun
sangat populer di Pontianak. Sehingga kalau dilihat dari segi cita rasa,
khas Pontianak jadi yang terbaik untuk di Indonesia. Chai Kwe berisikan
sayuran yang disajikan dalam bentuk kue. Isiannya berupa talas,
bengkoang, kemudian campur ebi dan kucai yang diiris. Sedangkan dari
kulitnya terbuat dari tepung beras dan tepung sagu, sehingga muncul
tekstur licin dan kenyal.
Es Krim Petrus
Adapun minuman segar yang bikin tenggorokan super lega. Kamu wajib
coba Es Krim Petrus. Dari tampilannya, es ini hampir serupa dengan
minuman kekinian saat ini. Penyajiannya berupa sebuah batok kelapa
dengan isi es krim flavor, kacang merah, rumput laut, dan juga cincau.
Tekstur es krimnya pun juara, begitu lembut dan rasanya dominan di
lidah. Penasaran?
Lempok Durian
Pontianak terkenal dengan hasil limpahan buah duriannya. Nah oleh
karena itu, tentu ada ciri khas makanan yang terbuat dari durian, yakni
Lempok Durian. Kue satu ini andalannya warga Pontianak. Tampilannya
hampir serupa dengan dodol serta bertekstur kenyal, namun bedanya lempok
durian tidak menggunakan bahan campuran tepung ketan. 100 persen
bahannya berasal dari durian, sehingga cita rasa dan aroma duriannya
begitu kuat menyeruak di mulut. Pecinta durian pasti bakal ketagihan,
nih!
Karena sekarang udah kenal makanan khas Kalimantan Barat, nggak ada
salahnya kamu berburu pilihan makanan di atas, entah saat berlibur di
sana ataupun cari makanan seperti ini di Jakarta. Yuk perkaya
pengetahuan kuliner Nusantara, supaya makin cinta Indonesia!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar