1. Makanan Tradisional Lawa
Lawa
merupakan salah satu kuliner khas Kalimantan Utara yang sangat terkenal
dan digemari oleh masyarakat Kalimantan Utara. Makanan ini merupakan
makanan khas Kerajaan Bulungan, salah satu kerajaan di daerah Kalimantan
Utara.
Makanan
khas nan unik ini berbahan dasar dari beberapa bahan pokok dari
sayuran yang menyegarkan seperti timun atau rumput laut. Bahan pokok
tersbut kemudian di campur dan dibumbui kelapa sangrai dan udang galah.
Udang galah atau udang raja merupakan udang yang memiliki ukuran besar,
sangat sering di jumpai di wailayah Kalimantan. Masyarakat juga biasa
mengganti udang dengan hasil laut lainnya seperti kerang-kerangan.
Makanan
ini kerap dijadikan sebagai menu pembuka untuk mengganjal perut. Dengan
bahan bahan segar sperti timun dan rumput laut, membuat lawa sangat
berguna untuk mengurangi kolesterol mauun tekanan darah tinggi
dikarenakan terlalu banyak menyantap menu berprotein hewani tinggi.
Sungguh makanan yang unik, nikmat dan sehat.
2. Kepiting Soka, Kuliner Tradisional Khas Tarakan
Kalimantan
utara juga sangat terkenal dengan kuliner seafood nya. Salah satu yang
sangat terkenal ialah kepiting soka. Kalian dapat dengan mudah menemukan
makanan khas Kalimantan selatan ini dengan mudah di kota Tarakan.
Disamping terkenal dengan kota minyak, kota ini juga terkenal dengan
kenikmatan kepiting sokanya.
Karena
letak tarakan yang berada di dekat daerah pantai, kepiting menjadi hal
yang sangat mudah untuk dijumpai. Kepting soka atau sering disebut
dengan kepiting lemburi “ soft shell crab” adalah sebutan untuk kepiting
yang dikonsumsi dengan keadaan kulit yang masih lunak karena baru
berganti kulit atau moulting. Cangkang yang baru berganti masih dalam
keadaan lembut sehingga dapat langsung dikonsumsi tanpa perlu untuk
bersudah payah mengupasnya, tentu harus dimasak terlebih dahulu.
Kepting
menjadi primadona dikalangan para pecinta kuliner, disamping rasanya
yang lezat, kepiting ini memiliki kandungan gizi yang luar biasa.
Kepiting merupakan makanan yang rendah lemak, sumber mineral, tinggi
protein dan vitamin. Walaupun mengandung kolesterol, kepiting rendah
kandungan lemak jenuh.
Disamping itu,
kepting juga mengandung Selenium yang berperan dalam mencegah kanker
dan perusakan kromosom serta meningkatkan daya tahan terhadap infeksi
virus dan bakteri. Kandungan tersebut bertambah kaya jika kita menyantap
kulit lunak pada kepiting soka. Kulit kepiting soka mengandung chitosan
dan karotenoid yang berfungsi menyerap lemak dan kolesterol, dan
racun-racun lain.
Kepiting soka
biasanya disajikan dalam penyajian tumis saos. Kulit lembut memungkinkan
mumbu untuk merasuk kedalam daging kepiting, pastinya akan membuatnya
lebih nikmat. Kalina wajib mencoba kuliner unik dan nikmat yang satu ini
jika berkunjung ke Kalimantan Utara!
3. Tumis Kapah, Kuliner Tradisional Khas Favorit Kota Tarakan
Selain
kepting soka, kuliner laut yang terkenal di Kalimantan Utara adalah
Kapah. Kapah sendiri merupakan makanan tradisional khas yang menjadi
favorit di kota Tarakan. Adapun kapah sendiri merupakan salah satu jenis
kerang laut yang banyak ditemui di Tarakan. Binatang ini dapat kalian
temukan di laut atau pantai yang berlumpur.
Keppah
merupakan bahan makanan yang mengandung banyak protein. Sangat cocok
bagi kalian yang ingin memenuhi pasokan protein dalam tubuh. Kappah
biasa disajikan dalam bentuk tumis kappah. Ditumis dengan beberapa
rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, dan penyedap rasa.
Ditambah lagi dengan sambah jeruk nipis. Masyarakat juga kerap menikmati
kuliner ini dengan es kelapa muda sebagai pelengkap.
4. Tudai, Makanan Tradisional Khas Tanjung Selor
Selain
keppah, terdapat pula kerang lain yang dapat dijadikan kuliner nikmat
di Kalimantan Utara. Keran tersebut bernama tudai. Tudai merupakan
kerang berdaging tebal yang memiliki cangkang berwarna hitam dan jingga.
Kalian dapat menemukan kerang ini di daerah Bulungan.
Tudai
biasa disajikan dengan direbus atau dijadikan sambal goreng. Makanan
ini biasa disajikan pada acara-acara tertentu seperti pesta pernikahan.
Selain itu, kalian juga dapat dengan mudah menemui kuliner ini di daerah
tanjung Selor, Kalimantan Utara.
5. Nasi Udang, Makanan Tradisional Khas Malinau
Nasi
Udang juga merupakan salah satu kuliner laut andalan di Kalimantan
Utara. Makanan ini berasal dari daerah kabupaten Malinau. Karena
daerahnya yang di banyak dilaui sungai yang masih terawat, udang akan
dengan sangat mudah kalian temukan di daerah ini. Keberlimpahan bahan
pokok tersebutlah yang membuat manyarakat gemar untuk menyantap udang
sebagai lauk.
Udang
merupakan salah satu kuliner yang palling digemari pecinta seafood.
Disamping rasanya yang nikmat, udang juga memiliki kandungan gizi yang
baik. Udang terkenal dengan mafaatnya yang dapat menyeimbangkan jumlah
hormon dalam tubuh, mencegah penyakit kanker, jantung, diabetes, dan
anti depresi. Selain itu udang juga mengandung omega 3 yang sangat
berguna untuk perkembangan otak anak.
Udang
disajikan dengan cara digorang dan kemudian dilengkapi dengan nasi
pulen lengkap dengan sambal pedas. Tentu merupakan cobaan yang sangat
berat bagi kalian yang belum merasakan makanan khas Kalimantan utara
yang satu ini.
6. Dodol Cempedak dan Rumput Laut, Ceminal Khas Kalimantan Utara
Disamping
kuliner berupa makanan berat, terdapat pula beberapa macam cemilan
tradisional khas Kalimantan Utara. Salah satunya adalah dodol, atau
warga setempat sering menyebutnya dengan istilah lempok. Lempok adatu
dodol merupakan cemilan manis yang dbuat dengan bahan buah tertentu yang
dicampur dengan teoung ketan atau semacamnya.
Hal
yang unik dari dodol yang satu ini adlah bahan pembuatannya yang
terbuat dari cempedak. Cempedak sendiri merupakan buah yang masih
bersaudara dekat dengan nagka dan durian. Buah ini memiliki rasa yang
sangat manis hampir seperti nangka, namun beserta. Sedangkan buahnya
menyerupai aroma durian. Bagi kalian yang menyukai durian atau nangka,
kalian juga pasti akan menyukai buah yang satu ini.
Selain
cempedak, bahan pembuatan dodol atau lempok khas ini adalah rumput
laut. Manfaat rumput laut sangat berguna untuk dijadikan sebagai cemilan
yang menyehatkan. Jika kalian berkunjung ke Kalimantan utara, kalian
dapat membeli cemilan ini sebagai oleh-oleh khas dari Kalimantan Utara.
7. Nasi Subut, Kuliner Nikmat Khas Tana Tidung
Makanan
khas Kalimantan utara yang selanjutnya ialah nasi subut. Nasi ini
merupakan makanan tradisional yang berasal dari kabupaten Tana Tidung.
Adapun ciri-ciri unik dari nasi subut ialah tidak berwarna putih seperti
nasi pada umumnya, namun berwarna ungu.
Makanan
tradisional Kalimantan selatan yang satu ini terbuat dari jagung, nasi,
dan ubi jalar yang berwarna ungu. Warna ungu dari ubi jalar kemudian
mendominasi warna pada nasi subut ini. Adapun proses pembuatan makanan
ini tidak terlalu sulit, beras ditanak seperti biasa, kemudian ubi
jalar dipotong dadu dan direbus atau dikukus bersama biji jagung. Ketiga
bahan tersebut kemudian dicampur dan diberi sedikit garam dan penyedap.
8. Sate Ikan Pari, Makanan Khas Nikmat Asal Sungai Sesayap
Sate
ikan pari merupakan salah satu makanan khas Kalimantan Utara yang
sangat nikmat. Menu lauk ini juga sering digunakan sebagai menu
pelengkap untuk nasi subut. Uniknya ikan pari yang menjadi bahan dasar
pembuatan sate ini banyak tersedia di Sungai Sesayap yang merupakan
sungai induk di bagian utara Kalimantan Timur.
Untuk
membuat olahan Sate Ikan Pari sangatlah mudah. Pertama-tama ikan pari
dibersihkan dengan cara memisahkan bagian kulitnya dari daging. Kalian
juga dapat langsung membeli daging yang telah bersih. Daging kemudian di
potong berbentuk dadu dan rendam di air jeruk selama beberapa menit
untuk menghilangkan bau amis.
Setelah
dibershikan, kemudian ikan diberi bumbu rempah-rempah dan siap untuk
dibakar. Pada proses pembakaran, untuk menambah cita rasa, biasanya di
berikan bumbu tambahan seperti madu dan kecap manis. Menu ini merupakan
salah satu menu primadona di kalangan para pelancong.
9. Ikan Asin Richa, Makanan Tradisional Khas tarakan
Kuliner
yang satu ini berasal dari kota Tarakan yang berada di ujung utara
Kalimantan. Di kota ini kalian akan dengan mudah mendapatkan berbagai
macam makanan laut, salah satunya adalah ikan asin. Ikan asin khas
tarakan ini merupakan salah satu produk unggulan yang sudah di eksport
ke Negara tetangga.
Menu
ikan asin richa sering juga disebut dengan sebutan ikan asin pedas atau
gami. Makanan ini merupakan olahan tradisional suku Tidung, suku asli
di kota tarakan. Ikan asin richa biasa dinikmati sebagai lauk dan
makanan pelengkap, dan sanagt cocok disajikan dengan sayur singkong dan
nasi panas.
10. Sate Temburung, Makanan Tradisional Khas Kalut
Pernahkan
kalian mendengar tentang temburung? Temburung merupakan salah satu
jenis hewan laut sejenis kerang. Seperti yang telah dibahas sebelumnya,
terdapat banyak sekali kekayaan laut di provinsi ini, salah satunya
ialah Temburung.
Adapun
perbedaan temburung dengan keppah atau kerang lainnya adalah pada
bentuk cangkangnya berbentuk melingkar seperti terompet. Makanan khas
Kalimantan Utara yang satu ini sangat nikmat jika disajikan dalam bentuk
sate. Masyarakat Kalimantan utara kerap mengadakan pesta makan sate
temburung pada saat acara pergantian tahun baru. Jika kalian berkunjung
pada saat tahun baru, jangan lupa untuk mencicipi makanan tradisional
nan unik yang satu ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar